В мире, где царит цифровая технология, существует особый праздник, который напоминает нам о важности медленного, внимательного и выразительного чтения, учит делиться радостью и мудростью слов. Это время, когда мы можем окунуться в мир литературы, поделиться своими мыслями и чувствами с другими.
5 февраля 2025 года отмечается Всемирный день чтения вслух. Этот праздник имеет особое значение для общества, так как он акцентирует внимание на важности совместного чтения и обсуждения литературных произведений.
В день такого замечательного праздника преподаватель Акъярского горного колледжа Баймурзина Раушания Рауфовна провела внеклассное мероприятие на тему: «Чтение — лучшее учение» для студентов I курса группы ПРМ 24-2.
В начале мероприятия Раушания Рауфовна напомнила студентам о важности чтения вслух, отметила, что этот праздник отмечается каждый год, привлекая внимание к силе слова и культурному наследию чтения.
В России чтение вслух имеет свои древние традиции. Семейные вечера, где все собираются вокруг книги, чтобы слушать и обсуждать прочитанное, были обычным делом в прошлом. Сегодня, в эпоху технологий, Всемирный день чтения вслух призывает нас вернуться к этим ценным традициям и открыть для себя волшебство слов.
Во время мероприятия и сами студенты проявили большую активность: были подготовлены сообщения об исторических предпосылках, о целях и задачах и значимости этого праздника.
В практической части мероприятия было проведено среди студентов и приглашенных гостей-преподавателей игровое чтение по ролям отрывка из пьесы «Вишневый сад» А.П. Чехова. Затем каждый читатель интуитивно нарисовал запомнившийся эпизод из данного отрывка, после чего прошло обсуждение рисунков, обмен мыслями и ощущениями от услышанного.
Завершилось мероприятие чтением наизусть стихотворений студентами и преподавателями. Ювшиной М.А. и Акмановой А.Р. были продекламированы стихотворения, которые остались у них в памяти со школьных времен. #ГБПОУАГК#ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ#ТЫВХОРОШЕЙКОМПАНИИ.



